Shanghai International
Intelligent Building Security Expo
*
上海国际智慧建筑安全展览会
新闻详情

上海把人工智能放在优先发展的战略位置


会议提出要抓牢产业培育,重点培育集聚关键产业、新兴产业,打造产业集群,培育引进一批领军企业、龙头企业、“独角兽”、“隐形冠军”,引领带动人工智能产业实现跨越发展。要抓牢融合应用,在交通物流、消费服务、装备制造、医疗健康、城市管理等领域打造“智慧场景”,培育人工智能创新产品和服务。要抓牢生态优化,出台一批政策措施,为上海人工智能发展注入新的强大动能。

  从上海发布获悉,730日,上海推进科技创新中心建设办公室召开第十次全体会议,总结上半年科创中心建设情况,部署下阶段重点工作,研究推进上海人工智能产业发展。上海市委副书记、市长应勇,国家发展改革委副主任林念修共同主持会议并讲话。应勇指出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,我们要抓牢抓好人工智能发展的重大战略机遇,聚焦关键环节,全力攻坚克难,加快建设具有国际竞争力的人工智能创新发展高地,为国家作出更大贡献。

  会上,副市长吴清通报了上半年上海科创中心建设情况和下阶段重点工作安排,国家发改委通报了促进人工智能产业发展工作情况。复旦张江国际脑影像中心、上海交通大学人工智能教育部重点实验室揭牌。市委常委、常务副市长陈寅,科技部党组成员陆明,工信部副部长王志军,中国工程院副院长钟志华,在沪高校领导许宁生、林忠钦、陈杰,上海张江综合性国家科学中心办公室常务副主任施尔畏出席会议。

  应勇指出,上海把发展人工智能放在优先发展的战略位置,已成为全国人工智能发展最领先的地区之一。希望在国家相关部委指导和支持下,以更宽广的视野思路、更宏大的气魄手笔,谋划好、建设好人工智能创新高地。发展人工智能,要抓牢核心技术,聚焦前沿基础理论研究、关键要素和关键技术,集聚精锐力量,加强协同攻关,力争实现大的突破。要抓牢产业培育,重点培育集聚关键产业、新兴产业,打造产业集群,培育引进一批领军企业、龙头企业、“独角兽”、“隐形冠军”,引领带动人工智能产业实现跨越发展。要抓牢融合应用,在交通物流、消费服务、装备制造、医疗健康、城市管理等领域打造“智慧场景”,培育人工智能创新产品和服务。要抓牢生态优化,出台一批政策措施,为上海人工智能发展注入新的强大动能。

  林念修指出,上半年科创中心建设进展顺利,成果喜人。下一步,要着力建设上海人工智能创新高地,突出高地标杆,体现高地速度,形成高地经验,加快推进上海乃至全国人工智能产业实现高质量发展。要发挥好上海创新基础牢固的优势,集聚科技力量,聚焦重点领域,增强自主发展动力。要发挥好上海产业生态完善的优势,充分调动发挥各类市场主体的积极性,围绕重点应用场景,增强融合应用能力。要发挥好上海改革开放排头兵的优势,积极探索人工智能和人类和谐发展的路径,增强规范治理能力。同时,要全力抓好重大科技基础设施建设,助力上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心。


    2020
    上海国际智慧建筑安全展

    关注我们

    二维码
    了解更多展会信息

    联系我们

    电话    +86-0316-6078901/6078902/400-612-5855
    传真    +86-0316-6078903
    邮箱    zhanlan@cea-net.org
    Copyright 2007-2019 All Right reserved 中国国际智慧城市展览会